Познавательно.....
КОЛЯДА - ПОЧИТАНИЕ СОЛНЦА
Сложно назвать точное время появления этого древнего действа у славянских народов, одно несомненно, история колядок насчитывает не одну сотню лет. Понятно, что со временем, первоначальный смысл колядования стерся и теперь воспринимается, как некое веселое представление с участием ряженных, однако раньше ему придавалось огромное значение. Сегодня многие при вопросе, на какой праздник колядуют в России, без колебаний ответят – конечно на Рождество, однако, история гласит, что обычай колядования возник задолго до христианства.
Во времена язычества люди верили, что природными силами и погодными стихиями управляют боги/богини. Чтобы божества были к людям благосклонны, им поклонялись и приносились дары, в их честь устраивались праздники. Поскольку территория, которую населяли наши предки, была весьма обширной, то несмотря на множество сходных черт, в последствии, каждая народность приобрела ряд отличий. Однако одно оставалось неизменным – особое почитание Солнца, как главного божества.
Одним из важнейших и значимых для славян был праздник рождения молодого, нового солнца – Коляды, который приходился на день зимнего солнцестояния (25 декабря – самый короткий световой день). “Новое” солнце – символ нового года, люди встречали песнями-колядками, плясками. Народные гулянья продолжались почти две недели и заканчивались 5-6 января.
После крещения Руси, христианство начало активно вытеснять язычество. Для этого, все праздничные даты, которые люди отмечали столетиями, остались, но теперь прославляли не языческих богов, а Христа, Марию, апостолов. Не стал исключением и праздник Коляды который теперь славит не рождение нового солнца, а появление на свет Иисуса Христа (Рождество). Однако, полностью стереть народную память не удалось, произошло слияние язычества и христианства, вот откуда пошел обычай в России колядовать на Рождество и Святки.
Когда в России начинают ходить колядники?
Узнать, какого числа в 2020 году начинают колядовать в России не сложно, для этого нужно вспомнить дату Рождества. Ходить по домам можно после первой звезды в Сочельник, т. е. с 6-го на 7-е января и аж до Крещения (19.01). Кстати, после Рождества уже “рождествуют”, а не колядуют, 13 января – щедруют, а 14.01 – посевают.
Главные традиции языческого зимнего празднования сохранились. Так, на дворе 2020 год, а ходить колядовать в России по-прежнему принято, как много веков назад, в необычных костюмах с песнями-колядками и шестом, на котором красуется главный символ праздника. Во времена язычества на шест водружалось солнце, после крещения – звезда (символизирует Вифлеемскую звезду).
В дохристианский период колядники, молодые парни и девушки, ходили по всем домам с песнями, прославляющими рождение солнца. Молодежь переодевалась в необычные костюмы, которые готовились заранее. Использовались все подручные материалы, в том числе шкуры и рога животных. Колядующие дополняли праздничный образ масками или вымазывали лицо сажей, односельчане не должны были отгадать, кто скрывается за личиной ряженого.
Подходя к дому, молодежь спрашивала разрешения поколядовать, на что всегда получала согласие хозяев. Люди верили, что колядующие принесут в жилище благополучие и достаток на весь последующий год, поэтому радостно встречали гостей. Ряженые прославляли хозяев песнями и показывали небольшую сценку, после чего ждали “съедобное”вознаграждение.